vero

Карта мира дурака

Выловила из Сети необычную карту. Вначале даже показалось, что это мистификация, но нет, карта таки настоящая.

Карта мира в шутовском облачении. Ок. 1575 года (?). Франция.

Карта мира в шутовском облачении (другой вариант названия: Карта мира, помещенная в голову дурака). Существует предположение, что оригинальная «Карта дурака» была создана в 1575 году французом Жаном де Гурмоном (Jean de Gourmont). Повторно карту гравировали между 1580 – 1590 годами. Создатель этой визуальной шутки подписался как Epichthonius Cosmopolitus (вероятно, имеется в виду обыватель). Карта находится в Национальной библиотеке Франции.



Непосредственно карта взята из «Географического атласа мира» (первого в истории атласа современного типа), выпущенного в Антверпене в 1570 году фламандским картографом Абрахамом Ортелием (1527 – 1598).

Карта в шутовском колпаке – это не просто аллегория глупости мира. Не стоит забывать, какую роль играли придворные шуты – они были единственными королевскими подданными, которым дозволялось открыто критиковать власть и говорить неприятную правду.

На карте собраны известные философские изречения, цитаты из Библии и не только.

Например, надпись на чепце гласит «Голова, достойная встречи с морозником» (ядовитое растение, вызывающие галлюцинации, иначе геллеборус).

Вверху, над головой, – «Познай самого себя».

Внизу под картой изречение Экклезиаста – «Число глупцов бесконечно».

На шутовском жезле (маротте) – «Суета сует, всё суета».

Прочитав заголовок, подумал, что речь идет об Аркане Таро.
Здорово было бы увидеть карту мира, основанного на правилах Таро.