vero

Цифровое бессмертие?

Цифровые копии людей уже существуют. Пока они создаются как презентации проектов в рамках бета-версий стартапов, но года через три или четыре создание точной цифровой копии станет доступным для пользователей.

Сейчас цифровую копию (например, чат-бота) создают на базе алгоритмов и нейронной сети, а в качестве «души» используют данные аккаунтов в соцсетях, но вполне вероятно, что к 2020 году появятся первые сервисы по оцифровке личности. С их помощью любой пользователь сможет сохранить себя на сервере и передать потомкам.

Конечно, это будет лишь копия – о переносе сознания в Сеть речь пока не идёт. По самым оптимистичным прогнозам загрузка человеческого сознания в компьютер произойдёт лет через тридцать, если это вообще случится.

Хотя обещают, что цифровая копия станет полным отражением человека (будет иметь его привычки, предпочтения, имитировать поведение, вести диалоги и т.д.). Для создания цифровой личности программа будет анализировать социальные аккаунты, телефонные разговоры, личную переписку, историю покупок, уровень знаний, манеру говорить и т.д. Вероятно, пользователь сможет обучить её и настроить. Однако существенно продвинуть цифровое копирование личности сможет только искусственный интеллект.

Но есть неприятный нюанс – программа по созданию двойника соберёт и проанализирует все ваши данные, поэтому конфиденциальность отменяется. Зато примитивное цифровое бессмертие гарантировано.

Будете себя оцифровывать?

А зачем?
Оставить себя потомкам? А как же классика - фото- и видеозаписи?
Полные двойники, мне кажется, очень быстро всех раздражать станут. Представьте, что каждый человек будет оставлять свою копию потомкам. Тогда через двадцать поколений в квартире у наследника соберется двадцать разных людей. Это же будет полный бедлам. Вспоминаю вашу повесть...
Это путь к бессмертию, я полагаю.

Сейчас читаю Дейва Эггерса, "Сфера"
Путь к бессмертию – это перенос сознания. А здесь, скорее, коммерция.
Перенос сознания, именно это и имел ввиду, да.
Прости, некорректно понял.
Вероника, у нас тут кстати, лоббируется такой интересный закон, называется "право на забвение". Чиновники хотят получить способ удалять о себе все-все упоминания в глобальной сети. Обратная, казалось бы, ситуация. Вот в жж такое право есть, можно удалиться и удалить все свои комментарии.
Наши тоже не отказались бы от такого забвения, особливо от забвения своих деклараций.
Да, но все равно, я считаю, сам факт, что не побоялись предоставить такую инфу - хорошо