vero

Пища будущего: съедобные насекомые

Помните, в «Сквозь снег» рядовые пассажиры поезда ели протеиновые пластины, произведенные, как выяснилось позже, из насекомых, а хорошая еда была доступна только богачам. Такое будущее уже наступает.

b_.jpg

О том, что насекомые – полезная белковая пища говорят уже давно (а ещё дешёвая, в отличие от коров). И это правда: всякие там гусеницы, бабочки, саранча содержат много белка и микроэлементов, и скоро съедобных насекомых будут повсеместно выращивать на специальных фермах.


На данный момент сверчковые фермы есть в США, Вьетнаме, Бразилии, Канаде, Финляндии, странах ЕС. В прошлом году их насчитывалось не более двух десятков, но это только начало пути. Пока мукой из саранчи кормят животных, а в наших головах пытаются сформировать представление о пользе насекомых в качестве пищи. Ведь чтобы дело пошло, нужно в первую очередь сломать стереотипы. Хотя из сверчков уже производятся протеиновые батончики для спортивного питания.

В общем-то, мукой из саранчи можно накормит весь мир, но в первую очередь спасти от голода население бедных стран. Пару лет назад специалисты FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) призвали жителей Земли отказаться от мяса в пользу насекомых. Утверждается, что в горстке кузнечиков содержание белка как в хорошем стейке.

Вам противно есть насекомых?

А вы задумывались, что может скрываться под надписью белок животного происхождения сейчас?

Как-то не верится, что горстка кузнечиков способна насытить больше стейка.
Может быть, она полезнее для организма, но от ощущения пустоты в желудке не избавит.
Не могу сказать, но протеиновые батончики подавляют чувство голода.
Насекомые не очень - много хитина, а он стойкий гад. А вот личинки, судя по дневникам козака Маклая...)
Да какая разница – из них всё равно будут делать «муку», а потом добавлять её в колбасу )
Папуасы, китайцы-японцы не вымерли пока, а ежели кузнечиков, то надо с мёдом, как Иоанн Креститель)