vero

Деланое счастье

Читала на досуге советы, как вести себя в соцсетях. Среди прочего советуют не писать ничего негативного, не ныть, не жаловаться на судьбу, не рассказывать о своей депрессии и тому подобное – такие действия отпугнут потенциальных друзей, потому что никто не любит общаться с нытиками и неудачниками.

Ну, судя по всему, так ведёт себя большинство, усиленно изображая счастливчиков, обласканных судьбой. Но разве может быть столько счастливцев? На самом деле, а? Сейчас, когда депрессия признана болезнью XXI века, а страх перед жизнью и будущим присутствует почти что у всех?

Почему же пользователи так усиленно играют в «идеального я»? Почему мало кто решается писать о своих настоящих переживаниях, об отсутствии того самого счастья? О разочарованиях, неудачах, о серых буднях (а ведь в жизни их полным-полно!)?

Неужели так непреложно внушение, что человек обязан быть счастливым, успешным и непременно жить яркой жизнью? Из-за этого деланое счастье живёт в соцсетях? Потому что в реальности всё по-другому, и страдание – это неотъемлемая часть бытия.

Не знаю - не знаю, у меня во френдленте много мелькает нерадостных постов, о реальности и проблемах.
А вообще, писать "за жизнь" кто-то умеет красиво и выразительно, у них и радости заразные и печали вызывающие сочувствие, но у большинства или нытье или такое петушиное бахвальство, что и не вызывает эмоций. Пусть себе пишут, чего реагировать?
Я ж ФБ не курю ;-)
А вообще во всех соцсетях где бываю...
Когда то здесь, я писал о не совсем, мягко говоря, хороших днях своей жизни, о кризисе, безработице, сопутствующей депрессии и меня в комментах некоторые товарищи назвали нытиком и неудачником. Мол, бросай это дело, тебя читать скучно. Все ноешь и ноешь. Несколько человек даже отфрендились.) А почему я не могу в СВОЕМ журнале писать о том, что наболело? Неужели здесь в ЖЖ прям все такие удачливые?
Что ж, это только подтверждает моё наблюдение. Хотя я не имела в виду жж – здесь много личных дневников, и разных судеб, и прямоты.
а еще есть люди, которые не хотят писать о своих переживаниях
просто не хотят ими делиться
"Неужели так непреложно внушение, что человек обязан быть счастливым, успешным и непременно жить яркой жизнью?"
Не только.
Можно взглянуть на это и с обратной стороны: человек не обязан жить так, чтобы ему было все время плохо. Потому и усиленно программируют себя на обратное.
А это потому, что мало кто решается вывалить сюда свою реальную жизнь. Для этого, как ни странно, нужна изрядная смелость. Ну или просто, воспитанное профессией умение играть эмоциями читателя. Негатив писать, так, чтобы он не выглядел просто унылым говном сложнее, согласитесь.
Я кстати не стесняюсь. Видимо поэтому меня боятся комментить. )
Не так давно я тоже об этом писала, все такие идеальные и счастливые, на фотографиях с красивым макияжем и прическами, сплошь и рядом успешные, что вызывает это у меня рвотный рефлекс. Интересно наблюдать за настоящим человеком, какой он в жизни, а не только видеть одну какую-то сторону. Но, опять же, это выбор каждого.