vero

Есть ли судьба?

Мы все – невольные участники жизненной лотереи, где кому-то выпадает суперприз, но везёт ведь далеко не всем. И что поделать, если билет, в котором указаны координаты рождения, ни выбрать, ни обменять невозможно? Мы не вправе выбирать ни время, ни место, ни родителей, ни страну, ни пол – ничего из первостепенных условий, определяющих канву нашей жизни. А потом человек лишь движется по кривой судьбы, но в рамках, определенных ещё до рождения. В какой-то мере он всё же способен повлиять на судьбу, но глобально она уже предрешена.

Карл Вильгельм Дифенбах (Karl Wilhelm Diefenbach). Спасение вопреки. 1913.
Карл Вильгельм Дифенбах. Спасение вопреки. 1913.

Значит, судьба – это все события и обстоятельства, которые предопределены человеку, его доля, удел. И всё фатально, жестоко, трагично – потому что впереди нас ожидает смерть. Так что такое судьба? Приговор? Кто мы в сетях собственной доли – узники безучастных мойр, безропотные мученики или бойцы? Или же нет никаких сетей? Существует ли свобода выбора, наконец?

Раньше верили, что судьба назначается богами или же неподвластна даже богам. Древние египтяне, к примеру, допускали возможность пересмотра человеческого удела (шаи) тем или иным божеством, а хетты молили богинь судьбы о продлении жизни своих правителей. У древних греков представление о судьбе менялось: вначале они верили, что существует высший закон, а боги – его исполнители, даже Зевс был вынужден подчиняться Судьбе; затем ситуация изменилась, и богини судьбы, мойры, стали орудием богов.

В древнеримских мифах можно встретить упоминание о боге без имени, который стоял выше Юпитера и олицетворял неумолимую Судьбу. А ещё у римлян судьбой заведовали парки – три богини, которых иногда изображали как старух. В германо-скандинавской мифологии судьбами мира, богов и людей ведают три волшебницы-норны. Собственно, сёстры-богини судьбы есть в мифологии многих народов. У славян их называют Суденицами – они наделяют судьбой новорожденного. У судениц имеется брат – Усуд, который вершит суд в момент рождения человека: если рассыпает черепки, рождается бедняк, а золото – богач. Кроме них судьбу могли назначить Род и Рожаницы.

Вдобавок за удел человеческий отвечали Лихо и Доля – несчастливая и счастливая судьбы. Наши предки верили, что Лихо может пристать к человеку и вредить ему всю жизнь.

Итак, раз судьба прописана, то её можно прочесть – для этого существуют всякие прорицатели, гадалки, хироманты. А там, возможно, удастся как-нибудь подправить, изменить, отвести беду и притянуть удачу. Политики наши, кстати, не брезгуют обращаться к нынешним «пифиям». Вероятно, им что-то известно )

А если отбросить магию, то судьбу можно представить в виде программы, которую на протяжении своей жизни должен выполнять человек.

Или всё же ничего такого не существует? Да, мы все рождаемся в разных условиях, но дальше всё зависит от нас – наших желаний и устремлений, силы воли и ежедневного труда, главное верить в себя и следовать к намеченной цели. И всё-таки часто внешние обстоятельства становятся поперёк пути…


"Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы..."
Мне кажется, мы можем влиять - если очень хотим. Не знаю как это назвать - молитва или контакт, или ещё как-то. Технарь верит тому, что работает.
Думаю, способность человека повлиять на свою судьбу - это тоже часть судьбы.
Вероятно. Мы можем действовать только в пределах судьбы.
У человека всегда есть выбор и я думаю, что он сам строит свою судьбу.