vero

Зловещая долина и обезьяны

Существует так называемый эффект «зловещей долины» – психологический феномен, причина которого до сих пор неясна: люди склонны испытывать симпатию к человекоподобным объектам (роботам, куклам) до тех пор, пока подобие невелико. Как только те начинают выглядеть как человек, симпатия превращается в отвращение. Кстати, в зону «зловещей долины» попадают зомби и протезы конечностей. Вероятно, причина феномена в том, что бессознательно мы цепляемся за малейшие отклонения от человеческой нормы и воспринимаем такие объекты как неестественные и жуткие. Отсюда – отвращение, страх, неприязнь.

Эффект «зловещей долины» был открыт японским учёным и инженером Масахиро Мори в 1970 году, но следует указать на связь гипотезы Мори с концепцией зловещего (жуткого) немецкого психиатра Эрнеста Йенча, которую впоследствии развил Зигмунд Фрейд (эссе «Зловещее»), объяснивший, почему мы боимся оживших мертвецов, двойников и отрубленных рук (а в некоторых случаях не боимся вовсе).

Есть предположение, что в будущем, когда появится возможность «апгрейда» человеческого тела различными техническими имплантами и нейропротезами, первые постлюди также окажутся в зоне «зловещей долины».

А теперь перейду к обезьянам – они ведь похожи на нас, особенно человекообразные. Что вы испытываете, глядя на них, симпатию или отвращение?

Габриель фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900.
Габриель фон Макс. Обезьяна возле скелета. 1900.

Австрийский художник фон Макс (1840 – 1915) увлекался антропологией и любил обезьян. Они были его домашними питомцами (на вилле художника жили десятки обезьян) и моделями. В общем-то, фон Макс прославился благодаря мартышкам.

может быть, это "рептилианский" страх в наших генах?