vero

Магическое мышление

О магии кругом и внутри, квантовом сознании, красных трусах и воронах…

Мысли материальны – это знает, наверное, каждый. Поэтому следует избегать любого негатива, не думать о болезнях и неудачах, иначе их можно накликать. А вот притянуть успех и благополучие можно не только правильными мыслями, но и магическими действиями. Подержаться в новолуние за деньги – знакомая тема?

Думаю, каждый может вспомнить хотя бы один ритуал. Но неужели всё это и вправду работает? Давайте разберёмся.

Джон Уильям Уотерхаус. Колдунья. 1913.
Джон Уильям Уотерхаус. Колдунья. 1913.

Мы все в той или иной степени являемся носителями магического мышления, поэтому нам свойственно верить, что мыследействиями возможно повлиять на реальность.


Магическое мышление – это не просто вера в силу собственных мыслей и различных ритуалов, согласно Фрейду именно оно лежит в основе религии и народных суеверий, и, если «покопаться», это детское, примитивное, ну совсем не научное восприятие мира крепко засело в нашем подсознании. Или вам не свойственно верить в чудеса?

Вы не верите в сглаз, карму и порчу? Отрицаете факты ясновидения и вещие сны? Не ищите в своей жизни приметы и знаки (к добру или наоборот)? Никогда, ни разу не плевали через плечо или не стучали по дереву? Вот-вот.

Конечно, магическое мышление не делает нас волшебниками, но оно создаёт иллюзию волшебства.

Существует множество способов притянуть деньги или любовь. В качестве примера приведу историю про красные трусы, которые почему-то нужно было повесить на люстру. Верьте или нет, но этот ритуал помог рассказчице улучшить финансовое состояние ) Вот такая бытовая магия.

А если, представьте, реальность неотделима от сознания, как утверждает квантовая психология? Тогда нет никакой магии, а только квантовое взаимодействие мозга и внешнего мира (кому интересно, почитайте Роберта Уилсона или Стефена Волински). Представьте только, что с помощью нехитрых трюков вы как наблюдатель можете повлиять на наблюдаемое, улучшить свою жизнь, да что там – целый мир! Нужно только научиться взаимодействию, делов-то!

Вот почему, спрашивается, многие так активно трансерфили реальность в нулевые? Вас, кстати, не задело? Нет, ну кто вообще разрешил обучать квантовой магии неподготовленных обывателей? Между тем, я полагала, что мода на это прошла, а недавно разговорилась с таксистом – оказалось, трансерфер!

И знаете, я слышала столько историй про внезапный успех, улучшение жизни и притяжение денег, что, честно, не могу понять, почему мы до сих пор так ужасно живём, почему все эти кризисы, болезни, войны?

Понимаю, в одиночку на реальность воздействовать трудно, так давайте же объединяться, создавать магические роты, что ли )

А если без шуток, совсем, то объясните, как так? Почему индивидуум может притянуть энную сумму денег, «наколдовать» повышение по службе, влюбить в себя длинноногую и пышногрудую фотомодель и вообще быть Нео во плоти, но какого-то депутатишку поменять не может? Возразите, разумеется, что ему, мол, и не надо, или они в разных реальностях живут. Может, и так.

Просто забавно с этой магией получается – либо она работает избирательно, либо как-то не так.

В общем, пока дворник верит, что своими мыслями он тайно влияет на ход мировых событий, мир стоит на месте.

И вот ещё, когда вы роняете тяжёлый вазон, а где-то в Японии трясёт – это совпадение, когда вы находите на улице денежку – она, поверьте, выпала из чьего-то кармана, а когда трижды каркает ворона, вы не переходите на новый уровень реальности – просто вороны каркают, привычка у них такая )

А кое-кто развешивал по всей квартире без толку...)
Суеверие одно это - говорю как мольфар)
Интересно, какой ритуал вспоминается в этой статье?..
Почему вино разлито на картине?..
Вся проблема в нашем рационализме. Магическое мышление - это рудимент, оставшийся от прошлого. Мы по привычке верим, но в то же время уже сознаем, что это суеверие и мы никак не можем повлиять на мировой ход событий.
А было время, когда верили безо всяких "но". И тогда магия действительно работала.
Разглагольствуют в комментах, что раньше верили и магия работала. Да теперь верят вообще в черт-знает-что. И где магия?
Не знаю как там дело обстоит с ритуалами, но то, что жизнь все время подсовывает под нос знаки - факт, проверенный на своей шкуре. Проблема в том, что мы невнимательны и замкнуты на себе, на своем "я", играем в транссерфинг и прочие трусы на люстрах. А попросту надо остановиться и присмотреться к тому, что творится вокруг, прислушаться, что творится в твоем организме, суметь прочитать эти нехитрые послания. И тогда все будет пучком. А окружающим - глухим к миру вы будете казаться форменными магами.

Доклад окончен)

Edited at 2016-01-25 08:19 pm (UTC)
при упоминании "магических рот" вспомнил "Джонатан Стрендж и мистер Нолланн"
Я верю в телефонную магию:
Был такой случай - сидели в кафе и ждали товарища, который вот-вот должен был подойти. Я переводил взгляд с часов на дорогу в окошке, на которой, как я знал, он должен был показаться. Но количество минут нарастало обратно пропорционально объему кофе в стаканах, а товарища все не было. Я достал телефон и нетерпеливыми движениями стал им крутить. Наконец, не выдержав, написал краткое, но, наверное, самое частое, что можно встретить в смс-переписке: "ты где?". В момент, когда сообщение перекочевало из-под картинки "отправить" в сеть, будто невидимая простыня накрывшую кафе, дома рядом, дорогу и, как я надеялся, антенну вышедшего уже из метро товарища, да, в тот самый момент, а увидел его, привычной походкой и с вечным спутником-рюкзаком шествовавшего по дороге в сторону кафе. И тогда, в который уже раз, подумал: "еще бы 5-10 секунд и не было бы нужды отправлять смс, оказывается, он уже подходит".

Недавно пришла совершенно новая мысль, ради которой я и пишу сейчас данный опус и смысл которой явно вынесен в название оного. Телефонная магия.

Что, если не набери я тогда смс в кафе - не случилось бы завершения, которое произошло в реале: товарищ бы не открыл дверь кафе через 2 минуты? Открыл бы ее через 10, 20, или 30, опоздав, но не через две.

Что если телефон - который, можно сказать, является нашим высокотехнологичным фамильяром, владеет способностью передавать не только пакеты данных и голоса, но и обладает магическими способностями, в частности призывом людей и ускорением неких бытовых процессов.

***

Бывают и другие случаи. Например, смотришь на телефон и думаешь связаться с супругой или матерью. И ты уже готов знакомыми закоулками андроида добраться до вызова заветных абонентов, как звучит рингтон и высвечивается фотография или надпись, идентифицирующая вызывающего, который через 3-5 секунд неуклонно стал бы вызываемым.

Может есть некая связь между родственниками, будто невидимая нить поверх районов города и городов страны, которая дергается, когда один из узелков на конце желает связаться со вторым, давая тем самым второму это понять?

Тогда эти узелки - не что иное, как телефоны. Не посмотри я на него, или просто не подумай о звонке, тем самым, не переведя своего безкнопочного друга из глубокой магической дремы в режим сканирования, дерганья ниточки или призыва (о чем было написано выше). Не подумай я о звонке, мне бы тотчас не позвонила бы супруга, с целью задать вопрос, срок срочности которого, наверное, чуть меньше половины вечности.


P.S. Не забывайте заряжать телефоны, магия вещь сильно энегрозатратная.
Действительно, почему бы всем, кто верит. не объединиться и сделать рай на земле наконец-то?