vero

Саламандры на костёле

Наверное, у каждого города есть свои мистические изваяния. В Париже – это гаргульи Нотр-Дама, а у нас, в Киеве (кроме скульптур знаменитого «Дома с химерами»), – загадочные саламандры, застывшие на фасаде Николаевского костёла.

Саламандра на фасаде Николаевского костёла. Киев.


Николаевский костёл был построен известным архитектором Владиславом Городецким по проекту Станислава Воловского (строительство началось в 1899 и завершилось в 1909 году). Над декором фасада работал неизменный соавтор Городецкого, итальянский скульптор Элио Саля. Разумеется, таинственные саламандры были созданы не просто так.

В искусстве образ саламандры появился давно и имел сверхъестественное значение (например, как алхимический символ стихии огня). Для христиан же саламандра стала символом целомудрия (считалось, что саламандры бесполы, поэтому не подвержены плотскому греху). Кстати, саламандра изображалась в виде бескрылого дракона, иногда с собачьим или даже человечьим туловищем.

Кроме того, фантастическим скульптурным чудовищам приписывается роль мистических стражей здания.

Саламандра на фасаде. Костёл св. Николая, Киев.

Голова саламандры. Костёл св. Николая. Киев.

Саламандра на фасаде костёла св. Николая. Киев.

Милые зверюшки)
Жаль, не удалось посмотреть на них
Грузятся - но я хотел живьём увидеть, будучи у вас проездом.)
На костёле саламандры - значит у православных можно поискать гивоитов. Об этих крокодилах писал А. Б. Рыбаков в "Язычестве Древней Руси". Кое-где попадаются похожие части церковного декора, хотя стилизованные.
Наши храмоукрасители, правда, наотрез не соглашаются.)
Очень эффектно смотрятся.
Хоть и определенно требуют реставрации. Обидно, если когда-нибудь эта красота исчезнет.