vero

Биохакинг

В представлении трансгуманистов человек будущего, или же постчеловек, будет иметь совершенно иные возможности (и вероятно, станет наполовину машиной), а ведущую роль в «прокачке» человеческого организма сыграют нанотехнологии, нейропротезы и прямые нейрокомпьютерные интерфейсы. И хотя появление постчеловека стоит ожидать приблизительно к середине XXI века, уже сейчас предостаточно энтузиастов, что пытаются сделать самоапгрейд с помощью различных устройств.

Данное движение получило название биохакинг. В отличие от биохакеров – «подпольных» биологов, которые проводят исследования в области молекулярной биологии и нацелены на развитие доступных биотехнологий, сторонники биохакинга ищут возможности улучшить человеческое тело небиологическими способами. Так называемые грайндеры вживляют себе электронные устройства (микрочипы, электронные ключи, медицинские чипы, даже датчики движения на затылке), и зачастую делают это самостоятельно. В теле продвинутых грайндеров может находиться три и более имплантатов. Отдельные энтузиасты вживляют себе магниты (чтобы слушать музыку без наушников, например). А пионером биохакинга можно назвать британского учёного-кибернетика Кевина Уорика, который успешно экспериментирует с вживлением чипов с 1998 года.

Сейчас некоторые чипы, имплантированные под кожу (к примеру, NFC-чип), позволяют получить своему обладателю доступ к смартфонам, находящимся поблизости, или к другим электронным устройствам. Вполне вероятно, что в недалёком будущем такие технологии будут использоваться для взлома корпоративных сетей, систем безопасности и тому подобное.

Конечно, хакинг тела явление пока что нераспространённое, но движение набирает обороты. И если учитывать скорость развития технологий, лет через десять многие из нас могут превратиться в грайндеров поневоле (ведь можно допустить, что имплантация чипов станет обязательной при трудоустройстве или в медицинских целях).

А вы хотели бы улучшить свои возможности путём вживления электронных устройств?

Posts from This Journal by “технологии” Tag

  • Писательское

    Первая печатная машинка привычного для нас дизайна появилась в XIX веке и скоро стала незаменимым инструментом писателя. Лавкрафт, например, всю…

  • Нужно ли бояться искусственного интеллекта?

    О перспективах создания искусственного интеллекта говорят давно и много. Наверное, все привыкли к предупреждениям учёных об ужасающих последствиях,…

  • Долгожители будущего?

    Легенды говорят, что долгожители были во все времена. Даже у древних народов, не избалованных условиями жизни и медициной, имелись свои…

Каждое устройство при желании можно взломать. Для себя я ставлю вопрос так: хочу ли я, чтобы кто-то после вживления копошился без моего ведома в моем организме:)? А как вам идея хакеров, которые в недалеком будущем взламывают человеческие тела, чтобы с их помощью совершать преступления уже в реальном мире?
Не, я против. И так всё глобализовано дальше некуда, а если и чипы вживят - это, считай, всё. Тотальный контроль.
"пионером биохакинга можно назвать британского учёного-кибернетика Кевина Уорика, который успешно экспериментирует с вживлением чипов с 1998 года"
Нет. Гораздо раньше был замечен радиоприём при применении некоторых материалов для зубных пломб. Люди слушали рекламу.) После обращений в суд с исками реклама умолкла.)
Кстати, в тему - из тех времён.
"Агент Х13 вынул у себя искусственный глаз, в котором были шифры и инструкции. Заглянул внутрь, но ничего не увидел. По ошибке он вынул настоящий."
То есть настоящий тоже был апгрейдом?
Я бы, пожалуй, не решилась на роботизацию тела. А ты?