vero

Чужие гены

Вчера прочитала сенсационную новость: учёные обнаружили у человека 145 чужеродных генов и это доказывает, что над нашим геномом поработали инопланетяне. На деле оказалось, что речь идёт о горизонтальном переносе генов, то есть передаче генетического материала от одного организма другому, не являющемуся его потомком. Впервые этот процесс был замечен у бактерий в 1959 году (японские учёные зафиксировали передачу резистентности к антибиотикам между разными видами бактерий). Позже был описан перенос генов между вирусами.

Ещё в прошлом веке учёные допустили, что горизонтальный перенос генов являлся важным эволюционным механизмом с момента возникновения жизни. Однако это предположение относилось к эволюции простейших. Никто не думал, что человек способен носить в себе гены гриба или вируса. До сих пор.

В начале нашего века американский микробиолог Карл Вёзе (1928 – 2012) пришёл к заключению, что в древнейшие времена горизонтальная передача генетической информации была массовой. Чуть позже появились доказательства, что процесс распространялся и на животных.

Теперь учёные из Кембриджа нашли массу чужеродных генов у приматов и человека. В основном это гены простейших, бактерий, вирусов и даже грибов. Так что инопланетяне тут ни при чём. А жаль…

Тем не менее, новость все равно сенсационная.
Выходит, что мы - наполовину грибы:).
Подозреваю, что зачастую и поболе чем наполовину ;-)
Простите, не удержалась)))
Да я поняла, вот и спрашиваю, почему. То есть чем нравится? Что привлекает в этой теории? Возможность нахождения где-то реальных "создателей" человечества?
Гипотеза нравится хотя бы потому, что предлагает взглянуть на развитие человечества под другим углом.
Я читал в исследованиях генома человека, что значительная часть информации - "мусорная", тксзть отпечатки разных архивирусов и тп.

Интересно другое, если я правильно уловил смысл записи.
Вот мы там генномодифицируем различные овощи и культуры, чтобы не жрали вредители, чтобы было больше по весу, чтобы росло лучше и тп.
Что мешало бы неким космическим Создателям генно-модифицировать нас самих.
Так мол, засеяли подходящую планету одноклеточными и простейшими, через 100 млн лет, внесли коррективы, еще через 100 млн подкорректировали.. может такое быть? вполне) я думаю, не за горами и модификация человека, вон и так уже искусственное оплодотворение вовсю.:)
Не исключено.
Благодаря генной инженерии уже существуют дети, которые унаследовали генотип от 3 людей (одного мужчины и двух женщин). Однако, я так понимаю, на более смелые исследования наложен запрет.