vero

Долгожители будущего?

Легенды говорят, что долгожители были во все времена. Даже у древних народов, не избалованных условиями жизни и медициной, имелись свои «Адамы», однако жили они вовсе не 930 лет. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что в эпоху позднего палеолита лишь единицы доживали до сорока, а средняя продолжительность жизни составляла всего 30 лет. В эпоху Античности она колебалась от 30 до 40 лет (хотя отдельные личности доживали почти до ста: известно, что афинский драматург Софокл умер в неполные девяносто, а ритор Исократ – в девяносто восемь лет); в Средневековье средняя продолжительность жизни не превышала тридцати лет. И такая печальная статистика сохранялась вплоть до двадцатого века.

В прошлом веке, благодаря научно-техническому прогрессу, средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое (до 70 лет), а человеческий предел, по мнению учёных, в настоящее время составляет 120 лет. Конечно, чтобы прожить такую долгую жизнь, человеку должны достаться «хорошие гены» плюс он обязан вести здоровый образ жизни.

Но что, если в недалёком будущем продолжительность жизни будет зависеть от биомехаников? Представьте, если тело можно будет чинить как автомобиль?

Билл Мэрис (президент Google Ventures) уверен, что «прорывы в области медицины и развитие биомеханики позволят человеку жить до 500 лет». А согласно прогнозу американского футуролога и изобретателя Рэймонда Курцвейла такое будущее наступит к 2040 году.

Иээх, я б не отказалась.... хотя, мне кажется, это не так быстро случится.
Всё равно эти плоды развития достанутся только богатым...