vero

Свет и тени на полотнах Жоржа де Латура

Об удивительном мастере светотени, художнике Жорже де Латуре (1593 – 1652) известно немного. История, благосклонная к одним, иногда очень тщательно маскирует следы других – мы даже не знаем, как выглядел этот лотарингский художник. Не осталось ни писем, ни дневников: о жизни мастера довольно скупо повествуют немногочисленные архивные документы, хотя и там есть путаница в датах.

Итак, родился де Латур в местечке Вик-сюр-Сей (герцогство Лотарингия) в многодетной семье булочника, в 1617 (или в 1620) году женился на девушке из знатной семьи и переехал в Люневиль, получив покровительство герцога.

К сожалению, для родины художника наступили трагические времена: в Европе началась Тридцатилетняя война (1618 – 1648), в 1634 году Лотарингия была захвачена французами, Люневиль сгорел. Вероятно, в этом пожаре сгорело большинство картин де Латура.

de_La_Tour_Magdalen
Жорж де Латур (Georges de La Tour). Магдалина с дымящейся свечой. 1640.

После пожара семья де Латуров переезжает в Нанси, затем в Париж, где в 1638 (или в 1639) году художник удостаивается звания живописца короля (говорят, что картина «Святой Себастьян» произвела огромное впечатление на Людовика XIII). Согласно недавно найденным документам, среди парижских заказчиков де Латура числится кардинал Ришелье.

Тем не менее в Париже художник не задержался. Неизвестно, когда он вернулся домой, однако в 1644 году де Латура назначают главным живописцем Люневиля.

Творческое наследие де Латура составляют жанровые картины и полотна на религиозные сюжеты (сохранилось около пятидесяти картин). Вероятно, художник учился в Нидерландах, хотя это всего лишь предположение искусствоведов. Де Латура принято считать караваджистом; часто источником освещения в его работах выступает всего одна свеча. Существует проблема с датировкой картин де Латура, кроме того, некоторые работы мастера ранее считались произведениями других художников. В этом нет ничего удивительного, так как имя живописца было забыто на долгих четыреста лет.

de_La_Tour_repentant_Magdalen
Жорж де Латур. Кающаяся Магдалина.

de_La_Tour_L_education
Жорж де Латур. Обучение Богородицы.

de_La_Tour_newborn_infant
Жорж де Латур. Новорождённый. 1640.

de_La_Tour_L_adoration_des_bergers
Жорж де Латур. Поклонение пастухов. 1644.

de_La_Tour_Dream
Жорж де Латур. Сон святого Иосифа. 1628 – 1645.

de_La_Tour_Job
Жорж де Латур. Иов с женой. 1625 – 1650.

de_La_Tour_StSebastian
Жорж де Латур. Святой Себастьян и святая Ирина. 1649.