velya

Чистый разум. Рассказ

– У каждого есть воспоминания, от которых хочется избавиться, – со знанием дела сказал консультант. – В большинстве случаев они тревожащие и гнетущие, их можно сравнить с камнями, привязанными к шее, только тянут они не на дно, а в прошлое, и заставляют рефлексировать без конца. Такие воспоминания обременяют, рождают отвратительное чувство вины, а ещё – сожаление, и отравляют наше настоящее. Вполне естественно, что подобный груз хочется сбросить. В былые времена люди искали облегчения у священника, выговаривались, каялись и получали напутствие, отпущение, позволение, так сказать, забыть о своих проблемах и жить дальше. Затем появились психологи, которые помогали справляться с прошлым, уничтожая ментальные камни и якоря, иногда очень успешно, хотя само прошлое при этом никуда не девалось и могло настигнуть человека в любой момент. Настигнуть и раздавить. Теперь всё изменилось – наша компания гарантирует полное избавление от тягостных воспоминаний: Корректор сотрёт их раз и навсегда, и вы сможете двигаться дальше. Процедура безопасная и безболезненная, но дорогостоящая.

– Деньги не проблема, – ответил я.

– Чудесно! – улыбнулся консультант.

– Я должен сказать, от чего желаю избавиться?

– Нет! Что вы, нет! Эта информация конфиденциальна: когда вас подключат к Корректору, вы укажете, что желаете позабыть, а после процедуры файл запроса будет удалён вместе с изъятыми воспоминаниями. Однако вы должны понимать, что конфиденциальность не распространяется на нарушителей закона. Если Корректор выявит преступление, воспоминание не удалят – такие файлы автоматически передаются полиции.

– Это понятно, – согласился я. – Давайте контракт.


– Пожалуйста, – консультант протянул мне интерактивный листок. – Ознакомьтесь и приложите палец, вот здесь. Как только система вас распознает, сумма автоматически спишется с вашего счёта.

Закончив с контрактом, я прошёл в отделение коррекции. Меня уложили на медицинские салазки, которые, когда оператор нажимает кнопочку активации, доставляют пациента в Корректор, и на какое-то время оставили в одиночестве.

Я лежал и глядел в белый потолок, ожидая развязки. Оставалось надеяться, что их хвалёный Корректор осилит поставленную задачу. Попасть сюда оказалось легко, но что, если все мои ухищрения будут напрасны?

Признаться, я совсем не понимаю людей. Имея такие мощные технологии, они могли бы изменить себя и улучшить мир, если бы только захотели! Беда в том, что нет, не хотят. Вот развлекаться хотят, ездить в роскошных машинах тоже, хотят пудрить ноздри или получать кайф по вене, хотят бабла, и чем больше, тем лучше, да всего хотят и желательно на халяву, а мир менять – какой дурак это придумал?

Хотя больше всего человек желает славы, могущества и власти – так было во все времена. И память нужна не абы какая, а непременно на века. Всем, всем, всем! Ничего нет ужаснее, чем умереть как безвестный червяк, раздавленный грязным ботинком истории.

Почему никто не видит, что внутри нас сидит опасный диктатор? Это ему всё надо, это он стремится быть самым крутым и богатым! Вот я давно разобрался, что к чему, и теперь желаю освободиться. Надеюсь, Корректор сможет стереть мою личность, не повредив всех навыков и знаний? Если сможет, внутри меня станет ясно и чисто – там будет настоящая чистота, которой у других не бывает, и я смогу посвятить свою жизнь работе.

Я перестану страдать, потому что больше не будет желаний, перестану вспоминать неудачи, ведь сама неудача – это всего лишь веха на долгом пути к победе, но тот отклик, который мы получаем от мира, те эмоции, что он порождает, делают её настоящей трагедией. Я перестану сравнивать себя с другими и соревноваться. Правда, нет ничего глупее. А когда совершу фундаментальное открытие, то не стану носиться с ним, жаждая признания и престижных научных премий, а хорошенько подумаю, нужно ли оно человечеству? Ведь, если разобраться, и половины свершенных открытий хватило бы с головой. А есть и такие открытия, которые даже делать не стоит, потому что они не просто опасны – губительны для людей.

Однако личность учёного желает славы и всемирного признания. При таком раскладе ничего утаить не получится. Хотите атомную бомбу? Вот, пожалуйста!

Я знаю это как никто другой, потому что я физик и математик, то есть настоящий учёный. Недавно мне удалось вычислить координаты кротовых нор, по которым можно путешествовать в будущее. И это только начало! Вы даже не представляете, на что я способен, зато я представляю и очень боюсь, что кто-то узнает и использует мои вычисления. Поэтому я ничего не записывал – эти знания существуют только в моей голове.

Какое-то время, поддавшись искушению, я путешествовал и увидел достаточно, чтобы утвердиться в своём решении. Согласитесь, не для того шагнула к звёздам научная мысль, чтобы на Земле пооткрывали космические похоронные бюро, а из полёта на Марс сделали телешоу, которое смотрят, обжираясь попкорном. Неужели это наш, человеческий предел?

Приняв решение, я оказался здесь, в том времени, где существует Корректор. Возможно, этот очиститель душ, управляемый искусственным интеллектом, окажется способен на большее.

Мир был бы гораздо проще и куда справедливее, если бы люди смогли избавиться от наглого, глупого, тщеславного «я» и исправно выполнять свои функции. Да, мы бы походили на муравьёв или пчёл, но так ли это ужасно? Прекратились бы войны, ушли бы в прошлое религиозные и национальные распри, терроризм остался бы только в учебниках по истории. Тщеславие, эгоизм, жажда славы и желание возвыситься над другими превратились бы в рудименты как хвост. Поверьте, пришло то время, когда личность должна стать рудиментом.

Мне кажется, личность уместна лишь в творчестве. Впрочем, в обезличенном будущем творчеству просто не будет места.

Наконец прозвучал сигнал, и салазки пришли в движение, направляя меня к Корректору.

Когда процедура закончится, я вернусь в своё время (на случай неудачи – подробные инструкции лежат у меня в кармане), а потом посмотрим…


Я проснулся в небольшой белой комнате. Кровать, тумбочка, рабочий стол и маленький шкаф – это всё, что нужно для жизни. Сквозь окно струился мягкий, матовый свет – на улице было пасмурно, но тёпло.

Внутри было хорошо и спокойно.

«Сейчас позавтракаю и преступлю к вычислениям, – подумал я. – Займусь, пожалуй, проблемой гравитации чёрной дыры».

Неожиданно дверь открылась, и ко мне заглянул пожилой профессор.

– Доброе утро, Иов! К вам можно? – поинтересовался он.

– Конечно, – кивнул я и начал делать зарядку.

Профессор пришёл не один – за ним притащился хвост из студентов.

– Мы ненадолго, – заверил он. – Заранее извиняюсь.

– Ничего, – согласился с вторжением я и стал приседать.

– Здесь у нас прелюбопытнейший случай, – принялся вещать профессор, тряся клиновидной седой бородкой. – Пациент один два нуля три. Откликается на имя Иов, хотя это, разумеется, не его настоящее имя. Установлено, что он обладает некоторыми знаниями в области квантовой физики и прикладной математики. Я бы даже сказал, достаточными знаниями, чтобы получить научную степень. Но я отвлёкся… да… Расстройство Иова не связано с наукой: у него отсутствует личность.

– Амнезия? – перебил один из студентов.

– Фуга? – предположил другой.

– Ни то, ни другое. Иов помнит своё прошлое, каждый день, но без личностной составляющей. Это так. Уверяю вас, его осознание «я» в корне отличается от привычного. В общем, этот случай уникален.

– Вы напишите о нём? – поинтересовалась милая студенточка с карими, раскосыми глазами.

– Уже пишу, – улыбнулся профессор. – Однако потребуется несколько лет, чтобы посмотреть динамику и всё прочее.

Я перешёл к бегу на месте.

– А какова причина такого необычного расстройства? – спросил парень, который предполагал фугу.

– Мы не знаем. Хотя сам пациент утверждает, что подвергся процедуре удаления личности.

– Но такой процедуры не существует.

– Конечно, не существует, – подтвердил профессор и откланялся. – Хорошего дня, Иов!

– Хорошего дня! – сказал я и отправился в ванную.

«До чего же глупые люди! – констатировал я, программируя душ. – Ходят, смотрят, словно на примата в зоопарке. Смирились бы, что это не доступно их извращённому разуму. Ничего, после завтрака меня ждут чёрные дыры».

Февраль 2015.

Классный рассказ!!!
Но я бы лучше у себя ничего не стирал.))
Я бы тоже ) Хотя интересно взглянуть на мир по-другому.
Интересный сюжет!
Человек теряет себя как личность вместе с прошлым и превращается в биоробота. И целый этнос без истории, традиций, без памяти о прошлом превращается в стадо приматов.
И вот вопрос: не то же ли делает церковь? Я пытаюсь проверить это сейчас опытом.