vero

Живой журнал позапрошлого века, или Девушка и Смерть

В юношестве я зачитывалась дневником художницы Марии Башкирцевой, который мне подарили, кажется, на тринадцатилетие. Мне было это близко, ведь я тоже училась живописи. Башкирцева была очень талантлива и добилась бы многого, если бы не умерла в двадцать пять от туберкулёза. До чего же несправедливо!

Недавно я нашла этот дневник, не удержалась и перечитала. Даже не верится, что написан он совсем юной девушкой (Башкирцева вела его с 1873 года и до самой своей смерти в 1884 году), такие взрослые там мысли, так тонко схвачена суть.

Очень грустно было читать, особенно последние годы, когда Мария уже знала, что обречена, но продолжала сражаться с болезнью, чтобы писать.

Башкирцева родилась в усадьбе Гавронцы (близ Полтавы) в 1858 году, жила в Париже и училась в Академии Жюлиана (только там принимали на обучение женщин); искусством она занималась всего семь лет, но оставила после себя более 140 живописных работ, около 200 рисунков, а ещё скульптуры, акварели… Ужасно, что почти все из возвращённых в Украину работ погибли во время Второй мировой войны.

Мария боялась умереть в безвестности, но теперь о ней пишут романы, а её картины выставлены в лучших музеях Европы.

bashkirtseff_umbrella
Мария Башкирцева. Зонтик. 1883.

К сожалению, не нашла репродукции её «Модели перед скелетом» (работа либо в частной коллекции, либо утрачена во время войны). Вот так она описана в дневнике:

«В ожидании художника модель – маленькая белокурая женщина – сидит верхом на стуле и курит папироску, глядя на скелет, в зубы которого он воткнул трубку. Платье разбросано по полу налево; направо ботинки, открытый портсигар и маленький букетик фиалок. Одна нога пропущена через спинку стула, женщина оперлась на неё локтями и подпирает рукою подбородок. Один чулок на полу, другой висит на ноге».

«Мне сказали, что я не могу подписать эту картину, иначе поднимется скандал. Картина провокационная, люди будут кричать, особенно если узнают, что её нарисовала женщина, девушка».

bashkirtseff_in_the_studio
Мария Башкирцева. В мастерской. 1881 год.

bashkirtseff_self_portrait
Мария Башкирцева. Автопортрет с палитрой. 1880 год.

А это картина учителя Марии – Бастьен-Лепажа.

Bastien-Lepage_Jeanne_d_Arc
Жюль Бастьен-Лепаж. Жанна д’Арк. 1879.

И ещё одна цитата из дневника Марии:

«Истинные художники не могут быть счастливы: во-первых, они отлично знают, что толпа не принимает их, они знают, что работают для какой-нибудь сотни людей, а все остальные руководствуются в своих суждениях своим скверным вкусом или каким-нибудь «Фигаро». Невежество в вопросах искусства поистине ужасающее во всех классах общества». Воскресенье, 23 декабря, 1883 года.


Гениальный художник!
"Невежество в вопросах искусства поистине ужасающее во всех классах общества" Фраза актуальна и сегодня, к сожалению.
Я уже что-то слышал о ней.
Очень восхищаюсь такими людьми - которые работают вопреки всему.
очень сильные работы у нее, спасибо, что познакомили с творчеством