vero

Ведьмы и демоны Сальватора Розы

Сальватор Роза (Salvator Rosa) – итальянский художник, поэт, музыкант, гравёр эпохи барокко. Родился Роза в 1615 году близ Неаполя, воспитывался в монастыре, а затем, вопреки желанию родных, решил посвятить жизнь искусству. Одним из учителей Розы был живописец Хосе да Рибера, известный испанский художник, живший в Неаполе. Талант Розы оказался многогранен: он писал портреты, пейзажи, жанровые и батальные сцены, создавал полотна на мифологические сюжеты и успешно занимался гравюрой. Вообще Роза считается очень самобытным мастером, выходящим за рамки эпохи, – в его работах есть даже зачатки сюрреализма.

Роза прожил довольно бурную жизнь: участвовал в восстании Мазаньелло, что вспыхнуло в Неаполе в 1647 году, скрывался у разбойников, не прижился в Риме из-за крутого нрава и своих сатирических произведений, которые впоследствии были запрещены Ватиканом, нажил немало врагов. Вообще художник не засиживался на месте и работал то в Неаполе, то в Риме, то во Флоренции. Всю жизнь Роза стремился к творческой независимости, не желал работать по чьему-то приказу, поэтому прослыл бунтарём. Умер художник в 1673 году.

В творческом наследии Розы есть серия картин, посвященная ведьмам и демоническим силам (для итальянской живописи эпохи барокко подобные сюжеты редкость). Вероятно, в выборе столь нетрадиционной темы виноват бунтарский характер художника. Не исключено, что «ведьмовские» картины Розы имеют сатирический подтекст.

salvator_rosa_the_witches_sabbath
Сальватор Роза. Шабаш. 1635/1654.


salvator_rosa_witches
Сальватор Роза. Ведьмы и их колдовство. 1646.

salvator_rosa_the_shade_of_samuel
Сальватор Роза. Саул и ведьма Эндора (Тень Самуила является Саулу). 1668.
Что-то я смотрю ты в мистику ударилась)
Хоть в картинах и присутствует сатанизм мне очень понравились. Герои на столько живые, что кажется сейчас сойдут с картины.