vero

Экуменополис – планетарный город будущего

Ещё в 1968 году известный греческий архитектор Константинос Доксиадис (1914 – 1975) предположил возникновение и развитие планетарного города вдоль побережья Мирового океана. Свои идеи он изложил в книге «Экуменополис: неизбежный город будущего» (издана в 1974 году).

Доксиадис считал, что глобальная агломерация, имеющая непрерывное развитие, станет конечной стадией процесса урбанизации. Согласно его расчётам уже через столетие десятикратное увеличение населения Земли приведёт к тому, что города начнут «срастаться». Конечно, он смотрел на процесс с точки зрения архитектора, поэтому был убеждён, что проектировать современные города нужно со взглядом в будущее.

Судя по всему, Доксиадис промахнулся с вычислениями и в десять раз население не увеличится – по прогнозу ООН к 2050 году на Земле будет жить около 9,6 миллиардов человек. Так что пока Экуменополис остаётся фантастикой.

Coruscant
Экуменополис Корусант из «Звёздных войн».
Интересно, довольно часто встречал описания подобных городов, однако нигде ни слова не было сказано об экологии в них.
Мне кажется, когда-нибудь мы придем к такому городу будущего, ибо близко расположенные города имеют тенденцию к "срастанию", однакоф существование в нем должно быть похоже на ад,