vero

Лесные люди

Петруса Гонсалвуса, или же Педро Гонсалеса (Petrus Gonsalvus, Pedro Gonzalez), называли либо «лесным человеком», либо «человеком-обезьяной». Известно, что он родился в 1537 году на Тенерифе, но уже в десятилетнем возрасте был привезен ко двору французского короля Генриха II (1519 – 1559). Впрочем, Педро не стал экзотическим экземпляром королевского зверинца – Генрих дал ему прекрасное образование, а в странном состоянии молодого человека пытались разобраться лучшие умы Европы.


Около 1572 года «лесной человек» женился. Избранницей Педро была вполне здоровая женщина по имени Катрина, однако как минимум четверо из семи детей, родившихся в браке, страдали излишней волосатостью. Наибольшую известность среди отпрысков Педро получила Тогнина (Антониетта) Гонсалвус. «Лесных людей» поселили в Фонтенбло и часто приглашали на празднества и балы.

hoefnagel_
Георг Хофнагель. Педро Гонсалес с женой. Рисунок 1575/1580 года.

petrus_gonsalvus
Педро Гонсалес. Портрет из замка Амбрас (художник неизвестен). 1580 год.

fontana_antonietta_gonzalez
Лавиния Фонтана (1552 – 1614). Портрет Антониетты Гонсалес. 1595.

carracci_
Агостино Карраччи (1507 – 1602). Тройной портрет: волосатый Арриго, шут Пьетро и карлик Амон. 1598 или 1600 год.
Арриго был сыном Педро Гонсалеса.

После смерти короля Генриха II о необычной семье заботилась его вдова, Екатерина Медичи. Она скончалась в 1589 году, и Гонсалесы покинули Францию, отправившись ко двору Маргариты Пармской. Из-за своей особенности семья Педро заинтересовала выдающегося итальянского учёного Улиссе Альдрованди (1522 – 1625).

Разумеется, Гонсалвус не был ни оборотнем, ни «лесным человеком», а страдал от гипертрихоза – повышенного роста волос. Любопытно, что это был первый (зафиксированный и получивший широкую огласку) случай гипертрихоза в Европе. По некоторым сведениям учёные той эпохи так и не признали Гонсалеса человеком, а выделили его в отдельный вид.

"Педро не стал экзотическим экземпляром королевского зверинца"
А по факту он все равно им стал. Вряд ли его семью приглашали на балы из-за ее положения в обществе.
Последняя картина это наглядно подтверждает. Классическая цирковая культура.