vero

Битва за Луну?

Эксперты считают, что война за Луну неизбежна, мало того, может начаться уже в ближайшие десятилетия. В принципе, почему нет? Очевидно, что совместные проекты по изучению космоса на данном этапе неактуальны: передовые космические державы имеют свои программы как минимум на пятьдесят лет вперёд. К тому же вторая «Лунная гонка» уже началась. Так, Китай собирается освоить спутник Земли к 2040 – 2060 годам (то есть уже иметь на нём базу), а согласно принятой недавно российской лунной программе – база на Луне для добычи полезных ископаемых должна быть построена не позже 2050 года. Европейское космическое агентство называет приблизительно те же сроки, а первая экспедиция должна состояться в 2030 году. НАСА планировало совершить пилотируемый полёт на Луну на десятилетие раньше, в 2019 – 2020 годах, но финансирование данной программы было прекращено три года назад. Впрочем, в 2016 году, с приходом нового президента, ситуация может измениться.

А вот японцы отказались от пилотируемой программы в пользу роботизированной колонизации и намерены создать лунную базу где-то к 2030 году. Кстати, в 2008 году в «Лунную гонку» вступила Индия.

Apollo_11_bootprint
След на Луне, оставленный Баззом Олдрином («Аполлон-11»).

Чем привлекает Луна? В первую очередь утверждается, что сверхдержавы привлекает возможность добычи гелия-3 – редкого изотопа, который содержится в реголите (так называется поверхностный слой лунного грунта). Его можно использовать в качестве ядерного топлива, причём чтобы обеспечить энергией всю нашу планету необходимо всего 30 тонн гелия-3 в год, а по приблизительным подсчётам учёных его на Луне может быть от 500 тысяч до 10 миллионов тонн (таких запасов хватит на несколько тысячелетий). Кроме того, термоядерные реакторы на гелии-3 будут не только безопаснее ядерных – отпадёт проблема захоронения радиоактивных отходов.

Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, для добычи одной тонны гелия-3 нужно переработать 100 миллионов тонн реголита. Во-вторых, на данный момент осуществление термоядерного процесса с участием гелия-3 технологически невозможно (температурный порог гелий-дейтериевой реакции составляет миллиард градусов по Кельвину, а проблема с удержанием плазмы пока не решена), поэтому некоторые учёные скептически относятся к появлению таких термоядерных реакторов в ближайшем будущем. Это не останавливает энтузиастов: в 2019 году будет закончено строительство международного экспериментального термоядерного реактора во Франции (токамака), а в 2037 на нём планируют провести первые эксперименты.

Впрочем, для «Лунной гонки» есть и другие причины. Например, производство электроэнергии с помощью солнечных батарей. Для этого всего лишь нужно покрыть лунную поверхность батарейными «полями», а передача электроэнергии на Землю будет осуществляться с помощью сфокусированного лазерного луча.

Еще упоминается космический туризм. Мол, кто не захочет слетать на пару часиков на Луну, если такое путешествие станет относительно доступным? Вдобавок на Луне можно построить промежуточную базу для дальнейших полётов по Солнечной системе.

Что ж, в ХХ веке человечество доказало, что способно на сверхдостижения, так что освоение Луны в ближайшие тридцать лет уже не кажется фантастикой. Так же, как и возможная война за её ресурсы.

Ещё о Луне:

Билет на Луну (часть первая)

Билет на Луну (часть вторая)

Ночь отменяется?

А мне интересно, как страны будут делить территорию. Учитывая, что продажа участков на Луне и без них стала прибыльным делом:).
Хороший вопрос (и ответит на него война?).
Думаю, когда дойдёт до дела, все продажи объявят недействительными.
Ох... не надо про войну, и так тошно. Надеюсь, что поделят миром. Антарктиду же поделить сумели.
Ну, на Луне его, можно сказать, тоже нет:).
В том смысле, что, как вы заметили, издержки при его добыче слишком велики, чтобы задумываться о ней всерьез.