vero

Предчувствие войны

Ганс Тома (1839 – 1924) – немецкий живописец и график, творческое наследие которого воистину огромно: художник оставил потомкам более 900 картин, гравюр и литографий. Художественные интересы Тома были обширны: он писал пейзажи, иногда населяя их сказочными персонажами, создавал прекрасные реалистичные портреты, изображал идиллические сценки и сцены из жизни крестьян, обращался художник и к библейским сюжетам.

Современники считали Тома величайшим художником, а критики поясняли всеобщее признание тем, что рисовал он довольно просто, понятно, реалистично и это было близко народу. Короче говоря, обыватели были в восторге, но потом, после Второй мировой войны о художнике почти позабыли.

Но мы не будем разбираться в причинах взлета и падения народного интереса к произведениям Ганса Тома: предлагаю остановиться только на одной работе художника – «Войне», написанной в 1907 году.

thoma_der_krieg
Ганс Тома (Hans Thoma). Война. 1907 год.

Сейчас нередко приходится слышать заявления современных творцов: мол, я ещё пять (шесть, восемь) лет назад говорил о неминуемой войне, предупреждал в своём произведении (таком-то), что так случится, так будет наверняка (в сети уже масса примеров). Некоторые сильно кривят душой (пиар любой ценой или как?), но другие действительно говорят чистую правду. Да предвидели, но в этом нет ничего сверхъестественного, так как призрак войны начал бродить по территории бывшего СССР сразу же после его развала, а художники и литераторы, как ни крути, обладают творческой проскопией.

При чём здесь Тома, который жил столетие назад? Если присмотреться к началу двадцатого века, предчувствие грядущей войны посетило чуть ли не всех творцов той эпохи, и живописец Тома исключением не стал.

Смотрите также:

Война Арнольда Бёклина .

Волна ужаса Карлоса Швабе .

Проскопия – предвидение будущего .

проще задать вопрос: а когда люди не говорили о грядущих войнах или конце света?когда не предрекали человечеству какой-то катастрофы? природные катаклизмы, борьба за территории, власть, золото,
Ганс Фома родился после череды наполеоновских войн...
даже когда у человека есть все, ему этого мало, и он недоволен. проще пойти по пути потакания своему эго, чем по пути развития...
люди просто топчутся на месте. технологический прогресс, эволюция, адаптация, а духовно -- где были, там и остаемся(

Edited at 2014-11-17 06:18 pm (UTC)
Справедливое замечание. Хотя продвинутые всё же есть, и этой горстке несчастных мир людской кажется адом. Возможна ли духовная эволюция большинства? Видимо, нет.
Просто времена такие. Каждому страшно, но не каждый способен это выразить. Но настоящий художник - может.
Да. Просто удивительно, насколько эта работа выпадает из творческого наследия Тома.
Цветовая гамма - лучше некуда: цвет пламени и крови с цветом дыма и углей.
по-моему человечество постоянно себя истребляет:-((
Хорошего дня, Вероника :)