vero

Человек 2.0. Вопрос к читателям

Ранее мы обсуждали тему сверхспособностей, которые вы бы хотели иметь или, наоборот, не иметь. Сейчас предлагаю поговорить о том, что скоро может стать нашей реальностью – о намеренной генетической модификации (улучшении) человека.

Учёные близки к тому, чтобы создать новую расу людей – усовершенствованных, с исправленными генами и новыми характеристиками. И это далеко не фантастика: первый генетически изменённый человек, девочка, появился на свет в 2009 году. Утверждается, что у неё отсутствует мутационный ген, который может привести к раку груди в зрелом возрасте. А если верить информации, гуляющей по сети, то в мире уже существуют тридцать генетически модифицированных детей, которые унаследовали гены от трёх людей сразу (двух женщин и одного мужчины).

Конечно, генная терапия могла бы успешно применяться для излечения наследственных заболеваний, но сейчас речь идёт об изменении генома человека.

Вопрос: как бы вы улучшили человека, если бы имели такую возможность? Например, расширили бы слуховой диапазон или изменили бы зрительную систему? А может, создали бы ген регенерации, чтобы человек мог отрастить новый зуб или даже утраченную конечность?

Ну причём тут фантастика? Получение человека нового вида - совершенно реальная программа, которая давным давно реализуется различными путями во многих странах.
http://molfar88.livejournal.com/9299.html
Так надо начинать хотя бы с христианства: экклезия и есть отбор, селекция.
В том же цикле дальше это рассматривается)
убрала бы гены жадности и зависти)
Конечно. Но с другой стороны, если генетическая модификация может избавить человека от риска заболеть раком или болезнью Альцгеймера, или предупредить развитие диабета, разве это не благо?
Сдаётся мне, некоторые вещи лучше оставить природе. Неизвестно ещё, как оно аукнется.
хотелось бы, чтобы для начала люди жили лет до 100 и не старели.
Например, дать ему возможность летать...
А никто не задумывался над вопросом: почему ген регенерации органов есть, но он спит?
Ответ прост. Он спит по двум причинам: или время не пришло, или время ушло.
Природа - есть величайший и наймудрейший ученый и ей виднее, что делать с видами и их геномами.

Вот еще один аспект - социальный. Имею ввиду наличие разных социальных слоев уже как исторически сложившуюся данность, а не результат экономических отношений. И скажите, кому будет приятно терпеть свору абсолютно здоровых воров и душегубов, которые обладают тончайшим слухом и острейшим зрением? которые смогут за считанные часы заращивать пулевые ранения и отращивать отрубленные в войнах руки?

Мое мнение таково. Человек - существо эгоистичное и жадное. Он все время пытается найти для себя максимально комфортабельные условия, с минимальными потерями. Поэтому большинство всегда очень хорошо помнит о своих ПРАВАХ, а ОБЯЗАННОСТИ отходят на второй план, потому как они - причина дискомфорта.
Получение генетически здорового человека станет днем начала конца популяции Гомо сапиенс сапиенс. Потому что особь, получившая отличные от остальных свойства, первым делом задумается о расширении своего личного пространства. Не буду долго мудрствовать, но Закон прост - сильный поедает слабого.

П.С. и Закон этот незыблем.

Edited at 2014-10-29 11:28 am (UTC)